Так в стенах нашего института были методологически и методически системно зафиксированы все потоки социально значимой информации между органами власти и населением при решении общественных проблем. Мой приход в проект «Общественное мнение» состоялся в октябре 1967 г., а участие в нём вылилось в разработку и проведение пяти из названного числа исследований, а с 1970 г. до завершения ПОМ в руководстве обработкой на ЭВМ для анализа почти всех его исследований. В 1974 г. после реорганизации отдела ПОМ в сектор изучения общественного мнения Института социологии и создавшихся временно обстоятельств, угрожающих уничтожением созданной информации, мной было начато систематическое сохранение всех исходных данных проекта в электронном виде. Однако этого оказывалось недостаточно для продолжения начатого анализа. Необходимо было пролонгировать методики во всесоюзных исследованиях для сопоставления динамики результатов. Эта задача приобрела превентивный характер.
Генеральный проект «Общественное мнение» своей схемой «органы власти — прямые и обратные каналы информации — население» дал возможность анализировать политические фрагменты процесса духовного производства в нашем обществе в качестве информационного обмена между властью и населением при решении социальных проблем. Однако системный подход к охвату социальной реальности в проекте (в частности, и в связи с «разделом» сфер изучения между академическими институтами) был не исчерпывающим.
Во-первых, проект не был завершен информационно (была прервана стандартизация данных для сквозного анализа динамики обнаруженных явлений), во-вторых, он имел уязвимость (в скобках укажем — для околонаучной критики) в региональных ограничениях, в-третьих, в нём не были представлены исследования некоторых общественных подсистем: воспроизводство населения, материальное благосостояние в широком аспекте, правовые нормы. Запланированные задачи требовали синтеза в комбинировании данных. Решение этих проблем требовало определенной работы.
Информация проектов «Общественное мнение», «ЦИОМ–1971» (Б. А. Грушин), «Витебск-1975» (В. С. Коробейников), «Нормы права–1976» (А. С. Гречин), «Правда"-1977» (В. С. Коробейников), «Таганрог–2» (Н. С. Мансуров), «Образ жизни-1980−85,81−87» (И. Т. Левыкин), «Правда"–1991» (А. В. Жаворонков), некоторых частных исследований за 1994–2004 гг. («Касимов–1994, «Питер–1999», «Выборы–2000», «Москва–2004», «Тамбов–2004») и проектов «Сельская семья РФ–1997» (М. Г. Панкратова), «Диагностика–2012–2016; гражданская экспертиза сферы управления» (А. В. Тихонов) была интегрирована в базы данных «INSYS» и «UNIVERSUM». Эта интеграция привела к следующим промежуточным результатам:
- — информационные процессы оказались рассматриваемыми в широком спектре сфер предметного обмена в социальной системе. Их региональные особенности оказались незначительными по сравнению с константными самовоспроизводящимися явлениями, характерными для всей страны ранее и в РФ настоящего времени.
- — проблемы, как принято говорить ныне, «социальной сферы» оказались устойчиво не снимаемыми на протяжении более полувека. При этом волны скоростей роста благосостояния и замещения поколения оказались асинхронны на шкале времени за весь анализируемый период.
Последнее заставило активизировать многолетнее сотрудничество с Кафедрой социологии семьи и демографии МГУ им. М. В. Ломоносова (заведующий А. И. Антонов) и привлечь данные исследований бюджетов времени 1986 и 1993 гг. «Псков–1986 и USA–1986» (В. Г. Андреенков и В. Д. Патрушев), «РФ–1993» (проведено ЦЭССИ В. Г. Андреенковым). На заключительном этапе интеграции проблемы недостаточной для нормального замещения поколений скорости воспроизводства населения и создания резервной армии труда были рассмотрены в восьми массивах европейского социального исследования ESS–2006–2022 (в РФ проводится А. В. Андреенковой) и в четырёх массивах политологического исследования ОСПИ–2019–2022 (С. В. Патрушев). Все данные последних из упомянутых исследований унифицированы в соответствии со стандартами методик ранее упомянутых проектов.
Многомерное шкалирование оценок, поиск образов, логическая классификация, кластерный анализ, энтропийный, дисперсионный, корреляционный анализы, — вот далеко не полный перечень методов, применявшихся при обработке и синтезе отобранной информации. Этого требовала логика анализа системных параметров таганрогских проектов. В основе индивидуальных оценок применялись стандартные пятибалльные шкалы, процедуры семантического дифференциала, определения уровней семиотической подготовки реципиента и информативности принятого им текста сообщений прессы, карточки цветового теста М. Люшера для определения степени тревожности. Таким образом, был применен спектр не только социологических, но и психолингвистических и психологических методов. Мной и ст.н.с. А. Л. Королёвым были разработаны серии программ, обеспечивающих передачу ЭВМ ряда аналитических функций. Это программы, во-первых, формализации серии логических выводов с заменой силы процентных отклонений от среднего по выборке в большую или меньшую стороны в различных доверительных интервалах, во-вторых, визуализации массы отклонений средних оценок тех или иных сторон многомерных параметров социума, в-третьих, создание социометрических матриц парных корреляций, выявляющих степени совпадения оценок социальных параметров. Всё это требовал синтез информации проекта «Общественное мнение» и его продолжений. А. Л. Королёв на протяжении тридцати лет внёс неоценимый вклад в создание описываемого информационного поля. Но не только он. Здесь упомянуты только руководители исследований. Нет возможности перечислить всех коллег — товарищей и друзей, оппонентов и противников, которые способствовали её созданию. Число значимых участников этого процесса приближается к сотне. Иные сходили с дистанции, иные нет. Конечно, в Институте огромное число исследований, которые имеют свой вес и достижения. Только одна группа исследователей, кроме нашего института — коллектив, возглавлявшийся ранее Н. М. Римашевской — провел повторно около десятка исследований в Таганроге. Мы провели два, но пролонгировали их методики во всесоюзных и всероссийских и региональных масштабах в полутора сотнях. И теперь можно системно сопоставлять социальную динамику и семантику развития общественных аппликаций СССР, РФ, всех европейских стран и США.
В 1974 г., при уходе из Института Борис Андреевич Грушин сказал, что он «недосягаем в анализе массового сознания и поведения», так как в таблицах, которыми он располагает (порядка 6000 страниц), синтезировано 18 миллионов частот, отражающих социальные факты. Кое-что из созданного нами он использовал в трёхтомнике «Четыре эпохи жизни России в зеркале опросов общественного мнения». В базах данных названных мной исследований, сопоставимых с «таганрогским» пластом информации, содержится около 350 миллионов частот. Даже в этом пункте — несмотря на огромное число других значимых исследований — Институт социологии РАН «недосягаем» в системном анализе социума. Большой вклад в полученный результат внесли Е. М. Авраамова, В. Г. Андреенков, М. К. Горшков, Л. М. Дробижева, Ю. Н. Живлюк, В. Н. Иванов, В. И. Молчанов, Л. А. Оников, Д. Ю. Панов, Т. Б. Петров, Н. И. Ростегаева, Н. А. Тихонов, А. И. Токарев, С. В. Сорокин, М. Сваффорд, В. А. Ядов. Неоценим труд рядовых операторов и программистов ЭВМ Банка данных Института социологии и НИИ Автоматической Аппаратуры (НИИ АА).
Полувековым трудом большого числа людей сохранены результаты лучших образцов системного подхода к анализу общественных отношений европейской, русской и советской философской социальной мысли. Оригинальность сложившейся ситуации состоит в том, что минимум комплексный и максимум системный научный подход к объекту исследования обнаруживает на растянутой в эксперименте динамической шкале времени те явления, которые никогда не могут быть выявлены при прагматических, меркантильных, идеологически ангажированных одномоментных исследованиях. За полвека сменились поколения, в выборках десятитысячных и стотысячных исследований разные люди, но социальные «модусы» мыслительных аттрактантов взаимодействия людей остаются константны. Вот некоторые результаты.
Во-первых, выявлены устойчивые на протяжении десятилетий структуры инновационных или консервативных, а также классово ориентированных в оценках политиков полей массового сознания.
Во-вторых, в ходе исследований 1976−2022 гг. была построена динамическая трёхмерная модель семейной ориентации когорт женщин фертильного возраста в масштабах РФ (поведение/установки/общественно закрепленные нормы числа детей). Она за сорок лет оказалась константной объёмной «гауссианой», неизменно отцентрированной относительно вершины со значением среднего числа рожденных детей в 1,5 на одну семью. Изменения в отдельных областях константной фигуры во времени говорят о флуктуациях смысловых норм-реакций фертильных когорт на экономические изменения в реально наблюдаемом обмене общественными благами. Последний характерен балансом темпов роста капитала с сокращением тех стилей семейного образа жизни, которые необходимы для естественного воспроизводства самого субъекта деятельности. Это и ведет к депопуляции за счёт снижения нужной объективно скорости замещения поколений и воспроизводства населения. Меры господдержки семей, вписанные в общий контекст внутриэкономической политики, пока что к декларируемым целям изменения положения не приводят.
В-третьих, стабильность ориентации на те страны многополярного мира, которые составляют сейчас приоритеты внешней политики руководства страной, была зафиксирована в первом сопоставлении тождественных данных Таганрога-1967 и СССР в 1990 г. Понадобилось тридцать лет, чтобы она, так же, как и устойчивый скепсис относительно успеха сотрудничества с РФ, США и Японии, была воспринята в политической сфере. Комплексный подход выявил причины возникновений «лага».
При сопоставительном анализе исследований ОСПИ2019−2022 в методический аппарат интервью были введены параметры, тождественные таганрогским и ESS 2006−2022 исследованиям. Они касались экспертизы населением в стандартных оценках не только категорий политической сферы, но и выявляли связи полученных «аппликаций-таксонов» с широким кругом параметров жизненных ориентаций, отношения к мигрантам, рождаемости, другим социальным проблемам. При этом оценки трудовых мигрантов интегрировались в индикаторы отношения к резервной армии труда, экономическим фактором ресурсного возникновения которой в настоящее время практически является пока что максимизация нормы прибыли.
Были созданы и подвергнуты анализу социометрические матрицы корреляций (статистика Кендалла) степени совпадений оценок каждого из отобранных параметров. На их основе получены «триады» оценочного и нормативного (по степени совпадения оценок у независимых респондентов) полей массового сознания. И по РФ, и по всем европейским странам эта процедура дала похожие слои «инакомыслящих», «медианных», «доминирующих» (соответственно: мало совпадений с каждым из оставшихся в выборке по всей стране, средне, много). Эти три слоя составляют в зависимости от оцениваемого фрагмента социальной реальности, года и страны замеров от 8%до 20% «инакомыслящих» и столько же «доминирующих»; остальные «медианные». Объективная закономерность такого распределения подтверждается 90 матрицами парных связей по 499 500 клеток различного наполнения (от 41% до 96% в зависимости от социального параметра в замерах 1969−2022 гг.).
Таким образом, самим обществом фиксируются нормативные поля социальных отношений, кристаллизация которых задаётся балансом обмена благами. Без борьбы и единства полярных противоположностей, порождающих движение, нет развития. Главный вопрос — вокруг чего развёртывается эта борьба? Демократически обустроенная власть своими решениями балансирует обмен свойствами и способностями индивидуумов, имея целью коллективное воспроизводство жизни во всём её разнообразии. Хороший показатель баланса — значение суммарного коэффициента рождаемости, при котором эта жизнь воспроизводится. Между тем, наличие двух равных по объёму полярных слоёв (составляющих по пятой части взрослого населения той или иной страны) свидетельствует об отсутствии эффективно функционирующих институтов развитой представительной власти. К примеру, в Великобритании среди «доминирующих» вовсе не встречается толерантных к мигрантам, а среди «инакомыслящих» не встречаются прагматики-меркантилисты такого отношения. Не знаю, расизм ли это, или ещё что, но у каждой страны свой исторически обусловленный «скелет в шкафу». И оказывается, что «инакомыслящие», составляя большинство корпоративной зоны принятия внешне- или внутриполитических решений, создадут проблемы для жизни миллиардов людей. Исключение подобных коллизий было целью «таганрогского проекта». Инструменты созданы в Институте социологии РАН. И объективно встаёт задача объединения усилий социологии, экономики, политики, демографии, социальной психологии.
Речь идёт о балансе технологического развития и производственных отношений. Этой метаморфозе объективно требуется соответствие решений власти реально возникающим проблемам «здесь и сейчас», а не практикой обращения к архаичным формам, исчерпавшим положительное содержание. Научное познание законов социальной материи то, чем занимается наш институт уже 55 лет — это единственный способ нахождения прогрессивного пути развития нашей страны и культуры в современном, потрясаемом кризисами мире без упований на изжившие превращенные формы или искусственный интеллект.